Gastronomía
Hay muchos productos típicos de esta zona de Cerdeña, comenzando por el pescado, presente sobre todo en la costa y en las islas.
Junto a los “clásicos”, como el atún, el pez espada, el mújol, las anchoas y las doradas, es muy común la botarga, un alimento obtenido a partir de las huevas secadas
de atún o mújol. La botarga se utiliza como entrante, incluso con pan untado con mantequilla, o rallada sobre los espaguetis.
Y además, los quesos, destacando el queso de oveja, y el pan carasau, que tiene forma de discos sutiles y crujientes, con sus numerosas variedades, como el pan guttiau,
calentado en el horno y aliñado con aceite de oliva y sal o humedecido y enrollado.
Son de señalar también los primeros platos, como los malloreddus, ñoquis de harina de sémola aliñados con jugo de salchicha, y los culurjonis, ñoquis rellenos de requesón
y menta, o bien con relleno a base de patata, queso fresco y menta.
Finalmente, los vinos, como el Carignano del Sulcis, un vino D.O.C. de intenso color rojo rubí, de olor fragante, gusto seco, y con graduación alcohólica mínima de 11.5°.
Se acompaña bien con primeros platos, carnes asadas, embutidos y quesos curados.
¿ DÓNDE COMER EN CARBONIA?
|
|